Kühlschrank und Tiefkühlgerät
- Temperatur nicht zu niedrig einstellen (Ideal sind 5°-7° Grad im Kühlschrank, -18° Grad im Tiefkühlgerät)
- Kühlschranktüre nicht unnötig lange offen stehen lassen
- Keine warmen Speisen in den Kühlschrank stellen
- Gerätetüren gut schliessen und beschädigte Gummidichtungen schnellstmöglich erneuern
- Kühlschrank nicht neben den Herd oder andere Wärmequellen platzieren
- Kühl- und Tiefkühlgeräte von Zeit zu Zeit abtauen, denn eine dicke Eisschicht im Gerät wirkt wie Dämmmaterial
Sinnvolle Ordnung im Kühlschrank spart ebenfalls Energie:
- Oberste Ablage: Molkereiprodukte, Getränke
- Mittlere Ablagen: Vorbereitete Speisen, Reste, Käse etc.
- Über der Gemüseablage (kälteste Zone): Fleisch- und Wurstwaren, Geflügel etc.
- Gemüseschublade: Salate, Gemüse, leicht verderbliche Früchte
- Türfächer (wärmste Zone): Butter, Eier